小学1-6年级数学拔尖天天练

发布于 2022-05-23 07:21

【一年级】

喜羊羊星期天去买了10个苹果,它第一天吃2个,第二天吃4个,第三天吃了多少它给忘记了。最后还剩下3个苹果没有吃。请问喜羊羊第三天吃了多少个苹果?

【二年级】

小刚在超市买了两件衣服,两条裤子.请帮小刚算一算,有( )种不同的穿法。

【三年级】

三个小组共有180人,一、二两个小组人数之和比第三小组多20人,第一小组比第二小组少2人,求第一小组的人数。

四年级

一杯牛奶,小明第一次喝了一半,用水添满,第二次他又喝了一半,再用水添满,第三次他全部喝光。问:小明前后一共喝了多少杯水?

五年级

全家四口人,父亲比母亲大3岁,姐姐比弟弟大2岁。4年前他们全家的年龄之和是58岁,而现在是73岁。问现在母亲的年龄是多少岁?

【六年级】

比赛用的足球是由黑、白两色皮子缝制的,其中黑色皮子为正五边形,白色皮子为正六边形,并且黑色正五边形与白色正六边形的边长相等。缝制的方法是:每块黑色皮子的5条边分别与5块白色皮子的边缝在一起;每块白色皮子的6条边中,有3条边与黑色皮子的边缝在一起,另3条边则与其他白色皮子的边缝在一起。如果一个足球表面上共有12块黑色正五边形皮子,那么,这个足球应有白色正六边形皮子多少块?

养成好习惯,做完再看答案哦~


【答案】

【一年级】


【答案】10-2-4-3=1(个)


【二年级】


答案:

选择衣服的情况有2种,选择裤子的可能性有2种。选择一件衣服,一条裤子的可能性有2×2=4(种)



【三年级】


【答案】

分析:先将一、二两个小组作为一个整体,这样就可以利用基本和差问题公式得出第一、二两个小组的人数和,然后对第一、二两个组再作一次和差基本问题计算,就可以得出第一小组的人数。

解答:一、二两个小组人数之和=(180+20)/2=100人,第一小组的人数=(100-2)/2=49人。


四年级


解答:一共喝了一杯水。一共添了两次水,每次半杯,添了共一杯水。全部喝完,即喝了一杯水。


五年级


答案:31岁

解析:四年前每人都应该减少4岁,全家的年龄和就应该减去4*4=16岁。但是73-58=15岁,说明4年前弟弟还没有出生。所以弟弟的年龄就是15-12=3岁,姐姐的年龄就是3+2=5岁。父母年龄和就是73-3-5=65岁。

由于父母年龄差是3岁,所以母亲年龄就是:(65-3)÷2=31岁


【六年级】


①黑色皮子的总边数是多少?5×12=60(条)

②白色皮子的总边数是多少:60×2=120(条)

③白色皮子的块数有多少:120÷6=20(块)

答案:20块