三年级数学三单元周测培优卷

发布于 2021-08-19 17:39

周测培优卷3 

测量中毫米、分米、千米、吨的认识

一、我会填。(每空2分,共30分)

1.在括号里填上合适的单位。

2.计量比较长的路程通常用(  )作单位,用字母(  )表示。

3.计量较重的或大宗物品的质量通常用(  )作单位。

4.运动场的跑道1圈是400米,2圈是(  )米,再加上(  )米是1千米。

5.一头牛重250千克,这样的4头牛共重(  )千克,合(  )吨。

6.食指长(  )毫米。

二、我会辨。(每题2分,共6分)

1.语文书厚约6分米。 (  )

2.10个西瓜重3吨。 (  )

3.林林跳高跳过了20米。 (  )

三、我会选。(每题3分,共9分)

1.一头狮子约重300(  )。

A.克 B.千克 C.千米 D.吨

2.火车每小时行(  )千米。

A.18 B.180 C.1800

3.妈妈每日晨跑,跑1千米需要(  )。

A.5秒 B.5分 C.5小时

四、按要求解决。(共30分)

1.连一连。(8分)

2.选一选,填一填。(在正确的答案下面画“√”)(6分)

1千米

100米

100厘米




 

500米

1000米

100米




3.在里填上“>”“<”或“=”。(8分)

32吨3200千克

3000千克3吨

15吨15千克

1吨-200千克8000千克

4.在括号里填上合适的数。(8分)

2米=(  )厘米

60吨=(  )千克

400米+600米=(  )千米

3千米-1000米=(  )千米

五、我会应用。(3题7分,其余每题6分,共25分)

1.一种超薄手机厚6毫米,9部这样的手机摞在一起,一共厚多少毫米?合多少厘米多少毫米?

2.水果商店运进一批水果。


再卖出多少千克就刚好是1吨?




3.数学故事。

船上的石头分8次才称完,记录如下。

第几次

1

2

3

4

质量/千克

280

220

250

300

第几次

5

6

7

8

质量/千克

230

250

270

350

你知道这头大象有多重吗?算一算。




4.精打细算。

共有花生15吨,下面两辆车可以用来运花生。

车型

载质量

租金

3吨

200元/次

6吨

350元/次

(1)如果每次运花生的车都装满,怎样安排才能把花生恰好运完?



(2)哪种方案最省钱?要花多少元?




答案

一、1.克 毫米 厘米 毫米 米 千米 吨

2.千米 km 3.吨 

4.800 200 5.1000 1

6.50  [点拨] 注意条件中的单位与问题中的单位不一样。

二、1.× 2.× 3.×

三、1.B 2.B 3.B

四、1.

2.

3.> = > <

4.200 60000 1 2

五、1.6×9=54(毫米)=5厘米4毫米

答:一共厚54毫米,合5厘米4毫米。

2.480+330=810(千克)

1吨=1000千克 1000-810=190(千克)

答:再卖出190千克就刚好是1吨。

3. (280+220)+(250+250)+(230+270)+(300+350)=2150(千克)

答:这头大象重2150千克。

[点拨] 注意能简算的就尽量简算。

4.(1)

如表格三种方案恰好运完。

(2)6÷3=2 200×2=400(元)

400>350

所以尽量让载质量为6吨的车来运。

选择表格中第二种方案最省钱。

要花350×2+200=900(元)

[点拨] 先通过比较,分析出哪种车比较经济实惠,就先尽量用经济实惠型的车。